Pengembangan potensi diri dalam bidang ornitologi perlu dilakukan bagi anak biologi khususnya kelompok studi biologi pengamat burung SRIGUNTING. Dimulai dari pengembangan dasar baik secara teori maupun praktek. Kegiatan SIKATAN merupakan kegiatan dimana anggota baru kelompok studi srigunting memperdalam wawasan mengenai ornitologi. Banyak yang tidak menyadari bahwa jenis-jenis burung sangatlah beraneka ragam, bisa dikatakan orang awam masih belum melek wawasan mengenai burung atau bisa dikatakan buta burung. Jenis burung apa saja yang diamati, dikira burung yang jenisnya sama semua dan hanya memiliki perbedaan warna atau habitat saja. Dalam kegiatan ini semua hal buta burung akan diubah menjadi melek burung. Informasi apapun mengenai ornitologi akan dikupas secara jelas dan singkat bersama pemateri. Pemateri yang dihadirkan tidak hanya dari lingkup biologi unesa saja, namun dalam SIKATAN tahun 2019 menghadirkan pemateri Mahasiswa Kelompok Studi Biologi Universitas Brawijaya Malang. Hal ini bisa menjadikan relasi antar universitas menjadi kuat dan menambahkan solidaritas.

Program kegiatan ini biasanya diisi dengan materi dasar ornitologi dan praktek pengamatan burung di area kampus maupun wilayah tambak yang sering didatangi saat pengamatan rutin. Adanya pandemik COVID-19 ini memaksa segala kegiatan dilakukan dengan menggunakan virtual meeting di rumah masing-masing, oleh sebab itu Divisi PSDM Kelompok Studi Biologi Unesa mengadakan kegiatan ini melalui WhatsApp Grup dan Virtual Meeting dan pengamatan juga dilakukan secara mandiri di rumah masing-masing dengan mengamati jenis-jenis burung yang terdapat di lingkungan sekitar rumah masing-masing peserta SIKATAN. Adanya inisiatif pengembangan potensi dalam bidang photography, peserta SIKATAN bisa menunggah foto yang telah diambil dari pengamatan masing-masing di sekitar rumah, beserta dengan sketsa yang telah dibuat sendiri dan mendeskripsikan jenis burung yang telah ditemukan kemudian diupload di media sosial dengan memberi tag ke instagram KS SRIGUNTING Biologi Unesa.